СИМФЕРОПОЛЬ, 2 мая – РИА Новости Крым. Уровень инфляции в России достигнет 5,7% к концу весны. По итогам года эксперты ожидают роста цен в диапазоне 4,7-5,2%, сообщает РИА Новости.

Уточняется, что инфляция в стране начала ускоряться после отмены большинства коронавирусных ограничений в прошлом июне. На фоне ослабевшего рубля и роста цен на некоторые продукты питания к концу этого марта она разогналась до 5,8%.

Основную роль в этих изменениях сыграли внешние факторы, в том числе - рост цен на продовольствие и сырье на мировых биржах, а также перебои в поставках.

"Проинфляционное давление оказывают факторы на стороне предложения, а также высокие издержки производства – высокие цены на металлы, зерно как корм для животных, что транслируется в цены на мясо, сокращение предложения важных компонентов, используемых в производстве, например, дефицит чипов для производства автомобилей", - считают аналитики одного из ведущих банков РФ.

Кроме того, эксперты считают, что дополнительным драйвером роста цен является активное восстановление конечного потребления и бум кредитования.

"Негативные шоки предложения и перебои с логистикой приводят к росту цен на непродовольственные товары", - заявил главный экономист банка Алексей Девятов.

Среди озвученных причин отложенного снижения инфляции называют рост потребительского спроса внутри страны, который связан с временным ограничением ряда туристических направлений. Существует мнение, что временное прекращение авиасообщения с Турцией и Танзанией может способствовать сохранению инфляции в мае на уровне апреля, а в годовом выражении – около 6%.

В то же время, принятые правительством меры по ограничению роста цен на ряд "социально значимых" товаров и постепенное ужесточение монетарной политики регулятора будут способствовать сдерживанию инфляции. Кроме того, в летние месяцы ожидается традиционное снижение цен на продтовары, что также снизит инфляционные процессы.