СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мая – РИА Новости Крым. В Госдуму внесен законопроект, благодаря которому апартаменты получат статус жилых помещений, сообщает "Парламентская газета".

В частности, законопроектом вводится понятие "многофункциональные здания" (МФЗ), в которых есть и нежилые, и жилые помещения и которые расположены вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне. Критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и требования к расположению жилых и нежилых помещений внутри здания планируется предусмотреть отдельно.

Недвижимость в Крыму: как не потерять капитал>>

Также предлагается предусмотреть право регионов устанавливать свои нормативы при проектировании МФЗ. В частности, это может быть связано с обязательным обеспечением их объектами социальной инфраструктуры, возможным переустройством и перепланировкой внутренних помещений.

Кроме того, в МФЗ предусматривается перевод нежилого помещения в жилое. Это допускается, в частности, если во вторую категорию переводятся все помещения на лестничной площадке. При этом все правоотношения в МФЗ предлагается регулировать Жилищным кодексом РФ.

Аксенов остановил застройку Форосского парка>>

Законопроектом также решается проблема защиты участников долевого строительства апартаментов. На них будут распространяться все механизмы защиты вложений, применяемые в РФ в отношении дольщиков, приобретающих жилье в многоквартирных домах.