СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апр – РИА Новости Крым. Падение доходов россиян удастся остановить в течение года. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет газета "Коммерсант". 

В опубликованном накануне докладе Росстата говорится о том, что реальные доходы граждан за первый квартал 2021 года снизились на 3,6%. Это в четыре раза больше темпов снижения, которые ведомство регистрировало в последнем квартале 2020 года: тогда падение доходов составляло 0,9%.

Тем не менее, в России ситуация обстоит намного лучше, чем в целом ряде других стран, отметил Дмитрий Песков.

"Все страны сейчас переживают последствия пандемического кризиса, - напомнил он. – Естественно, мы не можем быть свободными, к сожалению, от этих негативных последствий. Но работа ведется, падение минимизировано, во многих странах ситуация хуже. И мы, все-таки, рассчитываем, что в течение этого года подобное падение удастся остановить".

Сколько россияне тратят на продукты каждый месяц – исследование>>

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, по данным Росстата, в третьем квартале 2020 года доходы более 18 миллионов россиян были ниже прожиточного минимума. Иными словами, за порогом бедности находили 12,8% населения России. По мнению экономиста Михаила Беляева, по итогам 2021 года уровень бедности в России может незначительно снизиться, но "радикальных изменений" ждать не стоит.