СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апр – РИА Новости Крым. Парламент Крыма обратился к правительству РФ с просьбой рассмотреть возможность продления на территории республики программы льготного ипотечного кредитования. Документ утвержден на сессии Госсовета РК в пятницу.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых была запущена весной 2020 года в качестве антикризисной меры в период пандемии коронавируса. Программа должно была завершиться 1 ноября 2020 года, но было решено продлить ее действие до 1 июля 2021 года. Льготное кредитование распространяется на покупку жилья в новостройках.

Как отметила председатель комитета крымского парламента по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова, в Крыму эта программа пользуется очень большой популярностью. Так, в 2020 году населению было выдано более 6 тысяч льготных кредитов.

По ее словам, рост кредитования физических лиц в регионе обеспечивался преимущественно ипотекой, которая составляет 40% кредитного портфеля физических лиц. В то же время показатели обеспеченности жильем  в Крыму ниже общероссийских.

"Средняя обеспеченность населения Крыма жильем в 2019 году составляла всего 18,9 квадратных метра в расчете на одного жителя. При этом в городе это 17,6 квадратных метра, в селе – 20,3 квадратных метра. Это самый низкий показатель в Южном федеральном округе, где средний показатель составляет 25,2, а в РФ – 26,8 квадратных метра", – уточнила Виноградова.

По данным Крымстата, в 2020 году Крым занял пятое место по темпам роста объемов строительных работ среди восьми субъектов Южного федерального округа. В целом в прошлом году в республике построено 8,3 тыс. новых квартир, введено в эксплуатацию 809 тыс. "квадратов" жилья.

При этом средняя стоимость квадратного метра жилья в Крыму за год выросла на 8,8%. Учитывая, что льготная ипотека в 6,5% применялась лишь для первичного рынка, в Крыму влияние льготной ипотечной ставки на рост незначительное – в пределах инфляционных процессов, отметила руководитель профильного комитета.

"В связи с вышеизложенным, в целях поддержки строительной отрасли Крыма и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Государственный совет Крыма просит рассмотреть возможность продления действия на территории Крыма программы льготного ипотечного кредитования", – заключила Виноградова.

Как сообщал сайт РИА Новост Крым, по словам курирующего строительную отрасль вице-премьера Марата Хуснуллина, условия программы льготной ипотеки и регионы, где она будет продлена, станут известны в июле.