СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апр – РИА Новости Крым. Эрозия почв, загрязнение воды биоцидами и удобрениями являются ключевыми проблемами в развитии сельского хозяйства в России. Об этом на первой российской конференции по регенеративному сельскому хозяйству, которая проходит в Крыму, заявил консультант по целостному землеустройству, специалист по восстановлению почвенной пищевой сети Андрей Собкалов.

Крымские микробиологи нашли способ победить амброзию>>

По его словам, именно эти факторы в том числе вызывают потерю пищевой ценности продуктов и таким образом приводят к росту количества неинфекционных заболеваний человека из-за дефицита нутриентов.

По словам эксперта, к эрозии почвы приводят пахотное земледелие, а уничтожение природных экосистем вызывает сокращение водных ресурсов и дестабилизирует климат.

"Сложилось устойчивое мнение, что сельское хозяйство нужно для того, чтобы прокормить человечество. На самом деле продукты должны не только поддерживать жизнь в человеке, но и обеспечивать его оптимальное развитие, работоспособность и длительную активную жизнь", - отмечает специалист.

Именно для этой цели в Крыму в селе Соколиное Бахчисарайского района открыли научно-оздоровительный центр "Волонтер природы".

"Центр станет прикладной и образовательной платформой для научно-практической деятельности новаторов в сферах сельского хозяйства, регенеративного эко-дизайна, пермакультуры, создателей эффективных сообществ и автономных экосистем", – пояснил его основатель Игорь Будников.

В Крыму планируют побить рекорд по сбору клубники - видео>>

Площадка предназначена для взаимодействия самой широкой аудитории: научных сотрудников, фермеров, студентов экологических и сельскохозяйственных факультетов, власти и бизнеса.