СИМФЕРОПОЛЬ, 2 апр – РИА Новости Крым. Экспорт товаров из Крыма в Белоруссию в январе текущего года вырос на 26%. Тенденция снижения товарооборота в 2020 году, обусловленная коронавирусными ограничениями, преодолена. Об этом сообщила заместитель торгового представителя РФ в Белоруссии Залина Кобесова в ходе видеомоста Симферополь-Минск в пресс-центрах МИА "Россия сегодня" в Симферополе и Sputnik Беларусь.

"В 2020 году товарооборот между Республикой Беларусь и Крымом сократился на 17,9%. Причины очевидны. Ситуация на начало 2021 года внушает больше оптимизма. За январь мы видим рост товарооборота: экспорта на 26,2%, импорта на 46,2%. Если такая динамика сохранится, мы благополучно преодолеем спад, который наблюдался в прошлом году", – сказала Кобесова.

По ее словам, доля белорусской продукции во внешнеторговом обороте Крыма составляет 21,8%. По этому показателю Белоруссия занимает второе место.

По данным профильных ведомств, крупнейшим внешним торговым партнером Республики Крым по-прежнему является Украина. По итогам прошлого года товарооборот республики с этой страной составил 25 млн долларов. На втором месте Белоруссия (16,3 млн долларов), на третьем – Армения (6,3 млн долларов), на четвертом – Китай (5,8 млн долларов).

Чем Крым и Белоруссия могут быть выгодны друг другу >>