СИМФЕРОПОЛЬ, 1 апр – РИА Новости Крым. Предприятия Крыма заняли одну из последних позиций рейтинга по увеличению выручки среди субъектов РФ. За первые два месяца нового года этот показатель составил всего 0,9% в сравнении данными 2020 года, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Результаты исследования находятся в распоряжении РИА Новости Крым.

"Суммарный оборот предприятий Крыма за первые два месяца этого года составил 107,18 трлн рублей, что на 0,9% или 976,1 млн рублей больше показателей аналогичного периода прошлого года", – говорится в результатах исследования. Кроме того, отмечается, что регион занял пятое место в Южном федеральном округе (ЮФО) по объему выручки.

Лидирующие позиции рейтинга заняли Краснодарский край и Ростовская область с показателями 897 и 672 трлн рублей соответственно, далее с большим отрывом следует Волгоградская область – 283 трлн рублей, Астраханская область – 113 трлн рублей и Крым – 107 трлн рублей. Севастополь и Калмыкия оказались в аутсайдерах с показателями 24,9 трлн  и 7,3 трлн рублей соответственно.

При этом отмечается, что наибольший рост выручки, по сравнению с прошлым годом, показали Севастополь (14%), Ростовская область (11%) и Краснодарский край (9,2%), хуже всего обстоят дела в Волгоградской области, где показатель снизился на 14%.

Оживление деловой активности в той или иной степени произошло в абсолютном большинстве регионов. В январе-феврале выручка предприятий выросла относительно прошлого года в 71 из 85 субъектов, отмечают аналитики.

В объемах страны наиболее позитивная динамика наблюдалась в Дагестане. Также в первой десятке по темпам роста выручки отметились компании Республики Алтай, Тамбовской области, Ставропольского края, Карелии, Еврейской автономной области, Хабаровского края, Москвы, Вологодской и Мурманской областей.

Однако в части регионов обороты бизнеса упали. Анти-лидерами стали предприятия Нижегородской, Волгоградской и Сахалинской областей, Башкортостана, Оренбургской области, Камчатского и Пермского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Воронежской и Архангельской областей.

По данным аналитиков, обороты российских компаний в январе-феврале 2021 года составили 34,7 трлн рублей, что на 3,2 трлн рублей или на 10,1% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Таким образом, бизнес не только вернулся к допандемийным показателям, но и начал зарабатывать больше, чем перед наступлением коронавирусного кризиса, отмечают эксперты.

Ранее директор Института экономики и управления КФУ им.Вернадского Виктор Реутов сделал предположение, что отмена части послаблений со стороны банковского сектора для предприятий не отразится на экономике Крыма. 

В период пандемии в Республике Крым и Севастополе были приняты беспрецедентные меры поддержки бизнеса. Помимо федеральных субсидий, региональные власти предоставили косвенную помощь в виде освобождения от уплаты аренды за земельные участки, государственную и муниципальную недвижимость, а также налоговые послабления, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым.