СИМФЕРОПОЛЬ, 1 апр – РИА Новости Крым. Спикер Госсовета РК Владимир Константинов назвал цинизмом и наглостью претензии украинского "Ощадбанка" к России из-за "утерянных крымских активов". 

В Киеве издали учебник по истории с картой Украины без Крыма >>

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в 2018 году арбитражный суд Франции принял решение, согласно которому Российская Федерация должна была выплатить компенсацию в размере 1,1 млрд долларов за якобы причиненные истцу убытки. Однако российской стороне удалось доказать, что так называемые активы, а именно крымское отделение "Ощадбанка", были созданы до 1 января 1992 года, то есть они не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. 30 марта стало известно, что Апелляционный суд Парижа полностью отменил решение трибунала. Нацбанк Украины уже "выразил озабоченность" в связи с этим фактом.

В комментарии РИА Новости Владимир Константинов отметил, что украинские банки практически не инвестировали в Крым, при этом "вытягивали средства с крымского финансового рынка".

"Когда же мы из этого состава вышли, они просто вывели свои активы из республики, нарушив все обязательства перед крымскими вкладчиками. Украинские банки фактически ограбили крымчан. И у этих людей хватает наглости бегать по европейским судам с исками о какой-то компенсации? Верх наглости и цинизма. Только работа финансовых организаций РФ позволила компенсировать эти потери", - подчеркнул спикер Госсовета РК.

Он также добавил, что в данном вопросе объективность европейских судов очевидна, и там уже стали понимать, что все запросы украинской стороны удовлетворять "опасно и невозможно".

"Похоже, это стало очевидно даже европейцам. <...> Решение Парижского суда можно рассматривать как превентивную меру, направленную на то, чтобы остановить этих мошенников раньше, чем они приступят к выдаиванию Европы. Решили остановить, так сказать, на дальних подступах", - заключил Константинов.