СИМФЕРОПОЛЬ, 31 мар – РИА Новости Крым. Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть задействованы в обновлении инфраструктуры в ЖКХ. Такое предложение прозвучало в среду 31 марта, в ходе совещания президента РФ с членами правительства, сообщает РИА Новости.

Уточняется, что инициатором выступил курирующий строительную отрасль вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что состояние сетей является проблемной точкой в обновлении территорий, а принимаемых мер, к сожалению, недостаточно.

"Мы просили бы рассмотреть возможность, так как это окупаемые проекты, использовать средства Фонда национального благосостояния. Возвратность этих средств будет обеспечена за счет оптимизации затрат на содержание сетей и снижении их аварийности, повышения энергоэффективности, что окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику", - сказал Хуснуллин.

По словам вице-премьера, работы по реконструкции сетей с износом более 60% уже ведутся в пяти регионах страны. Средства на них выделены из Фонда ЖКХ в рамках программы по модернизации коммунальной инфраструктуры. При этом в Минстрое указали не недостаточность финансирования мероприятий.

"На программу были истрачены лишь те деньги, которые мы фактически взяли из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, сейчас других денег на программу нет. Фактически мы остановились в этой программе с точки зрения денег, – пояснил глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ Михаил Гилев и констатировал, что "для дальнейшей реализации программы должны быть найдены дополнительные источники финансирования".

По словам представителя ведомства, для поддержания нормального состояния инфраструктуры в России ежегодно должно обновляться около 3-5% сетей, в то время как сейчас этот показатель не превышает 1%.

Программа по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60% была открыта в 2019 году. С ее помощью предполагалось реконструировать около 49,4 тыс. км сетей теплоснабжения и 328,1 тыс. км магистралей водоснабжения и водоотведения.