СЕВАСТОПОЛЬ, 19 фев - РИА Новости Крым. Строительство водозабора на Бельбеке вышло на финишную прямую: рабочие соединяют трубу водозабора с днепровским трубопроводом, идущим на городской гидроузел. Теперь во время паводков вода Бельбека сможет поступать через очистные сооружения в городской водопровод, экономя воду из Чернореченского водохранилища.

Водозабор на Бельбеке подключают к Севастополю - ВИДЕО
Подготовка к подключению трубы от водозабора на Бельбеке к днепровскому водоводу

По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, на следующей неделе в рабочем порядке начнется заполнение ковша водозабора и к 1 марта объект должен быть готов к запуску в тестовом режиме.

"Около двух недель понадобится (после 1 марта - ред.), чтобы устранить какие-то мелкие недочеты, чтобы к очередной годовщине Русской весны мы могли объект полностью сдать. Но в это время объект будет физически работать, вода пойдет на третий гидроузел и в сети города Севастополя", - пояснил Развожаев.

Как изначально предполагалось проектом, водозабор сможет подавать городу до 50 тысяч кубометров воды в сутки. Это больше половины объема, который в пиковые периоды забирается из Чернореченского водохранилища.