СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Банки пытаются повысить доходы за счет скрытых комиссий и страховых премий. Об этом сообщила глава Центрального банка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора, пишет "Парламентская газета". 

"Банки стараются увеличить процентный доход при помощи скрытых комиссий  по потребительским кредитам. Некоторые прячут реальную цену в страховую премию и комиссии, она может достигать 50% от стоимости кредита", – сказала Набиуллина.

Эксперт назвал способ привлечь крупные российские банки в Крым>>

По мнению главы ЦБ, это в первую очередь связано со снижением ставок кредитования. При этом она подчеркнула, что из-за этого заемщик зачастую не понимает, во сколько ему обойдется обслуживание займа. Чтобы исключить подобные случаи из практики, регулятор намерен изменить подход к расчету полной стоимости кредита (ПСК).

"Новый подход предлагает включить все дополнительные услуги и страховки в полную стоимость кредита. Это даст полную информацию клиенту", – уточнила она и добавила, что надеется на поддержку законодателей.

Как досрочно и выгодно погасить ипотеку - эксперт>>

В 2020 год году банки выдали 14,6 млн потребительских кредитов на общую сумму более 2,6 трлн руб. По данным бюро кредитных историй "Эквифакс" этот показатель снизился в сравнении с 2019 годов на 25,9% (19,68 млн ед.).

Республика Крым и Севастополь вошли в пятерку регионов-аутсайдеров по числу и объему выданных кредитов. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. По мнению экспертов, это объясняется слабым развитием банковского сервиса и невысокой доступности кредитов.

Обидятся и не придут: эксперт рассказала, как привлечь деньги>>