СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым. Газовые активы украинского олигарха Дмитрия Фирташа стоимостью в 98 миллиардов рублей оказались в залоге у российской некоммерческой организации. Об этом сообщает РБК

Залогодержателем является НКО "Фонд промышленных активов", учрежденная госкорпорацией ВЭБ.РФ в 2016 году, но сейчас независимая. Организация, как говорится в расследовании издания, получила обеспечения по кредиту, который был предоставлен Ostchem Holding Limited – одной из дочерних компаний Group DF, которая принадлежит Фирташу. В них – акции десятка кипрских компаний, а также швейцарских, эстонских и украинских предприятий.

Кроме акций в залоге держится и природный газ, который принадлежит указанным выше компаниям. Его стоимость оценивается согласно отчетности почти в 98 миллиардов рублей.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, процедуру банкротства проходил другой актив Фирташа – завод "Крымский титан", которым ранее владела компания украинского бизнесмена. По заявлению основного кредитора предприятия ВТБ, долг завода составлял 2,5 миллиарда рублей. 

В марте 2020 года между банком и предприятием было утверждено мировое соглашение, в соответствии с которым дело о банкротстве было закрыто

Чтобы выжить: на "Крымском титане" подтвердили массовые увольнения >>