СИМФЕРОПОЛЬ, 13 янв – РИА Новости Крым. Журнал Forbes подсчитал, кто разбогател больше всех на недавнем росте биткоина – самой популярной в мире криптовалюты.

По данным издания, на вершине рейтинга находятся  братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс. Состояние каждого из них оценивается в 1,4 млрд долларов. Изначально они прославились тем, что наняли Марка Цукерберга для создания прототипа Facebook, а затем обвинили его в краже их идеи. Впоследствии братья Уинклвосс стали одними из первых известных покупателей биткоинов и основали криптовалютную биржу Gemini, где сейчас проводятся сделки примерно на 300 млн долларов ежедневно.

На втором месте – сооснователь стартапа Bloq Мэттью Росзак. Стоимость его криптовалютных активов Forbes оценивает в 1,2 млрд долларов. В конце 1990-х и начале 2000-х Росзак работал в сфере венчурных инвестиций и был предпринимателем. Свои первые биткоины он купил в 2012 году. Сейчас его основная деятельность — стартап Bloq, сооснователем которого он стал пять лет назад.

Тройку лидеров, больше всех обогатившихся на биткоине, замыкает соучредитель венчурной компании Draper Fisher Jurvetson Тим Дрейпер. Оценочная стоимость его криптовалютных активов составляет 1,1 млрд долларов. Венчурная компания Дрейпера инвестировала средства в десятки стартапов — от Tesla до ныне не существующей компании Theranos. Дрейпер рассказывал, что в 2014 году купил 29 656 биткоинов, конфискованных маршалами США на закрытом черном рынке "Шелковый путь". Каждый биткоин обошелся инвестору в 632 доллара. Сейчас эти активы стоят 1,1 млрд долларов.

Биткоин взлетел в цене во второй половине декабря. Криптовалюта 16 декабря превысила исторический максимум в 20 042 доллара, державшийся с 2017 года, и с тех пор била рекорды. В пятницу биткоин установил абсолютный ценовой рекорд, достигнув нового исторического максимума в 41,9 тыс. долларов, но с тех пор заметно скорректировался. На данный момент стоимость криптовалюты колеблется в пределах 32 тыс. долларов.