СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв – РИА Новости Крым. Нефтяные котировки вернулись на уровень февраля прошлого года. На лондонской бирже ICE цена на март превысила $54 за баррель, свидетельствуют данные торгов

"По состоянию на 5:27 мск цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,92 процента до 54,02 доллара за баррель, февральских фьючерсов на "легкую" техасскую нефть WTI — на 0,4 процента, до 50,12 доллара за баррель", - сообщает РБК

Brent дорожает на фоне договоренностей, достигнутых по итогам встречи стран-участниц ОПЕК+, состоявшейся в понедельник 5 января. По результатам достигнутых договоренностей, Россия и Казахстан смогут увеличить добычу сырья на 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки. В то же время Саудовская Аравия снизит добычу на миллион баррелей в сутки (до 8,5 млн баррелей в сутки) на этот период. Общий объем нефтедобычи входящими в картель государствами в феврале и марте сохранится на уровне январского – 22,1 млн баррелей в сутки.

По мнению вице-премьера РФ Александра Новака, рост котировок также связан со стимулирующими мерами ряда стран и вакцинацией от COVID-19.

Договоренности о снижении объемов добычи нефти вступили в силу в мае. Тогда было решено сократить их на 9,7 млн баррелей в сутки. В августе прошлого года ограничения были ослаблены до 7,7 млн, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым. В этом месяце добыча ОПЕК+ вырастет еще на 500 тыс. баррелей в сутки, а общее сокращение составит 7,2 миллиона.

Дальнейшие решения будут приниматься ежемесячно в зависимости от условий рынка с шагом не более полумиллиона баррелей в сутки.