СИМФЕРОПОЛЬ, 5 янв – РИА Новости Крым. Работники бюджетной сферы будут получать одинаковые зарплаты независимо от того, в каком регионе и учреждении они заняты. Требования к отраслевым системам оплаты труда теперь установит правительство РФ.

Жители России ждут повышения зарплаты в наступающем году>>

Новая система оплаты труда будет вводиться поэтапно в 2021-2025 годах. Конкретные сроки перехода правительство укажет для каждой отрасли. 

Новая схема начисления зарплат включает базовую ставку и тарифную сетку из 18 разрядов, объяснила зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова, пишет "Парламентская газета". 

В Минтруда считают, что оклад должен составлять 50-70% зарплаты. Валентина Кабанова подчеркнула, что предстоящее выравнивание зарплат не приведет к тому, что "где-то бюджетники станут получать меньше, чем сейчас". Депутат добавила, что новые зарплаты должны учитывать размер прожиточного минимума в регионах и прочие местные особенности.

Зарплаты бюджетников складываются из основного оклада; премии, которая назначается индивидуально, но не меньше 5%; доплат за вредность, за работу в выходные и праздники, за сверхурочные; надбавки за ученую степень и звание; за длительный стаж — от 10% до 30%; и других дополнительных платежей.

В России впервые МРОТ превысил прожиточный минимум>>

Уточняется, что общая доплата может достигать 60% от оклада, в отдельных случаях — 120%. Кроме этого, бюджетники могут получать материальную помощь в размере 30% от оклада и помощь на оздоровление — 50% от оклада.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля разработать предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров.