СИМФЕРОПОЛЬ, 5 янв - РИА Новости Крым. Сбережения в 2021 году лучше хранить в евро. Такой совет дал эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер, пишет РИА Новости

Слабеет не рубль, а доллар – эксперт о росте евро>>

"Считаем, что динамика европейской экономики будет опережать восстановление американской, а фискальные программы США будут оказывать девальвационное давление на доллар. Таким образом, евро уже в первом полугодии 2021 года может окрепнуть относительно доллара до 1,3. Это говорит о том, что хранение части средств в иностранной валюте может быть более предпочтительно в евро", - пояснил он.

Драматических событий не предвидится: что будет с рублем в новом году>>

Кроме того, можно выбрать также валюту, обладающую среднесрочным потенциалом, например, юань и иена, считает собеседник.

Интерес, по его словам, могут также представлять валюты стран БРИКС, особенно ранд и рупия. Тем не менее, Зельцер подчеркнул, что эти валюты для жителей России непривычны, а инвестирование в них сопряжено с повышенным риском высокой краткосрочной волатильности за счет их ограниченной ликвидности.

Эксперт добавил, что у национальной валюты также есть перспектива. Рубль может укрепиться в этом году до 70 за доллар и 85 за евро, но для этого должна быть стабильной цена на нефть выше 50 долларов за баррель марки Brent и снижение накала санкций со стороны США и Европы.

"Международные финансовые институты в следующем году отдают предпочтение валютам развивающихся экономик, отдельно отмечая российский рубль, ставя его на первые места рейтингов инвестиционной привлекательности. И здесь мы полностью разделяем оценки перспектив отечественной валюты. С учетом текущей диспозиции в рубле, когда к третьей декаде декабря наблюдается расширение геополитической риск-премии, с текущих отметок возрастает и потенциал будущего укрепления рубля", - заключил он.