СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ноя – РИА Новости Крым. Рост цен на некоторые продовольственные товары в Крыму обусловлен неурожаем и ослаблением рубля. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России о динамике цен в регионе.

Цены на продукты в Севастополе серьезно выросли за последний год>>

По данным регулятора, годовая продовольственная инфляция в Крыму в октябре возросла до 5,3% с 4,1% в сентябре.

"Неблагоприятные погодные условия и сокращение площадей посевов сахарной свеклы и подсолнечника на фоне высокого экспортного спроса на сахар и подсолнечное масло привели к ускорению роста цен на данную продукцию. Из-за роста издержек птицефабрик, вызванного удорожанием стоимости импортных компонентов производства в условиях ослабления рубля (продукты селекции, инкубационное яйцо, ветеринарные препараты, витамины) и кормов, замедлилось снижение годовых темпов роста цен на мясо птицы и ускорился темп роста цен на яйца", – говорится в документе.

В России грядет подорожание крепкого алкоголя>>

Непродовольственная инфляция в Крыму за месяц выросла с 3% до 3,4%, добавили в Банке России. Специалисты пояснили это ослаблением рубля, вследствие чего увеличились издержки производителей мебели на импортную фурнитуру и ткань. В результате повысились темпы прироста цен на мягкую и корпусную мебель.

"Реализация отложенного спроса после смягчения ограничительных мер стала дополнительным фактором увеличения годового темпа роста цен на мебель", – добавили в ЦБ.

Кроме того, в условиях роста цен на золото на мировых рынках продолжилось удорожание ювелирных изделий.

В Крыму подорожали интернет и аренда жилья>>

В целом годовая инфляция в Республике Крым ускорилась и в октябре составила 4,1% после 3,3% в сентябре. Уровень инфляции в регионе был сопоставим со значениями по Южному федеральному округу (4,2%) и в целом по России (4%).

"Ускорение инфляции в основном связано с временными факторами – как общероссийскими (снижение урожая ряда агрокультур, ослабление рубля, продолжающаяся реализация отложенного спроса после смягчения ограничительных мер), так и региональными – высоким спросом на услуги проживания в регионе на фоне притока туристов и отдыхающих на курорты Крыма", – сказано в отчете.