СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ноя – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Крымским аграриям выделили 20 миллионов рублей на развитие эфиромасличной отрасли. Об этом РИА Новости Крым сообщил первый замминистра сельского хозяйства РК Денис Кратюк.

"В Крым зашел крупный игрок в сторону эфиромасличного Алуштинского завода. Все те земли, которые заброшены, будут введены в оборот. Идет речь не только о лаванде, но и о розах и других эфиромасличных культурах. Республика выделила аграриям 20 млн рублей, в следующем году, думаю, мы эту сумму постараемся увеличить", - рассказал он.

По словам Красюка, развитие эфиромасличных культур в Крыму является крайне прибыльным направлением из-за сложного технологического процесса.

"У Крыма есть большой потенциал в этом направлении. Мы попадем в условия очень жесткой конкуренции на рынке, потому что требуется значительное количество сырья, чтобы получить небольшой процент продукта. И ценность его резко возрастает, это крайне денежное направление", - подчеркнул собеседник агентства и добавил: сейчас идет закладка 20 тысяч саженцев лаванды вдоль трассы Таврида, планируется развивать это направление в Алуште, Бахчисарайском и Белогорском районах Крыма.

Сельхозпроизводители в Крыму считают убытки и ищут возможности >>

"Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод" был лидером по производству эфирных масел лаванды и розы в бывшем СССР. Сейчас совхоз-завод является акционерным обществом, в состав которого входят отделения в населенных пунктах Изобильное, Лучистое, Южное, Наташино. Общая площадь угодий составляет 1190 га.

Вдоль трассы "Таврида" высадят лавандовые поля >>