СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ноя – РИА Новости Крым. Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества выступили с инициативой ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием сахара и соли. Соответствующие письма направлены в Минфин, Минпромторг и Минздрав, сообщают "Известия".

В перечень продуктов, на которые предлагается ввести акцизы, входят соусы, консервы, готовая мясная продукция, продукты быстрого приготовления (пицца, пельмени, фастфуд), сладкие газированные напитки, кондитерские изделия.

Определять размер акциза должны законодатели, а поступающие в бюджет средства можно использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, в частности диабета второго типа, предполагают авторы инициативы.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов назвал данный вопрос дискуссионным.

"Введение акциза повлияет на цену, как повлияло на табак и алкоголь. Но если в результате в стране будет меньше заболеваний и смертности, связанных с употреблением вредных продуктов, такая мера будет оправданной", – сказал он.

Зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов "Деловой России" Наталья Беляева также считает инициативу разумной, поскольку продукты, употребление которых может привести к развитию заболеваний эндокринной системы, должны выделяться. Насколько вырастут цены на продукты, будет зависеть от размера акциза, отметила она.

"Инициатива яркая. Но вместо глубокого анализа проблемы и системных подходов предлагается, как обычно, простой эффективный способ – ввести налоги, то есть увеличить розничную цену товара", – отметил исполнительный директор ассоциации "Русбренд" Алексей Поповичев.