СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя - РИА Новости Крым. Стабилизация цен на нефть и рост мировых индексов помогли рублю укрепиться до уровня сентябрьского максимума. Об этом сообщает РИА Новости.

"Курс доллара расчетами "завтра" на 15.48 мск падал на 50 коп. – до 75,72 рубля, курс евро снизился на 60 коп. – до 89,85 рубля", - приводит издание данные Мосбиржи и добавляет, что в течение дня американская валюта падала до 75,52 рубля, что является минимумом с 18 сентября.

Основными причинами укрепления российской валюты называют возврат вакцинного оптимизма на рынки, связанный с сообщениями об эффективности разработанных компаниями Pfizer и BioNTech препаратов. Отмечается, что разработки этих компаний показали 95% эффективность и в ближайшие дни они будут представлены на утверждение регулирующим органам.

Общие позитивные тенденции отразились и на нефтяном рынке, повысив западноевропейские биржевые индексы и фондовые фьючерсы США на 0,2-0,5%. Кроме того, рост по отношению к доллару показали развивающиеся валюты. В частности, с июня 2018 года обновил максимумы китайский юань. В среду доллар снизился до 6,54 юаня.

Фьючерсы сорта Brent выросли до 44,59 доллара за баррель, на 1,9%. В итоге, доллар и евро снижаются к рублю на 0,6% каждый. Рублевая цена нефти колеблется выше уровня 3,35 тысячи за баррель сорта Brent.

По мнению специалиста "МТС Банка" Олега Кочеткова, рост рубля обеспечивает ожидание появления эффективной вакцины.

"Сейчас это подстёгивает спрос на широкий спектр товарных активов, а валюты ЕМ являются бенефициарами смены настроений. Санкции пока отходят на второй план: динамику рубля, в основном, определяет курс доллара на форексе. Сегодня от пары доллар закрепляется ниже 76, предполагаемый диапазон колебаний 75,3-76,3 рубля", - оценил перспективы он.

В то же время эксперт банка "Санкт-Петербург" Андрей Кадулин полагает, что укрепление рубля происходит на фоне "увеличения аппетита к риску и оптимизма на рынке нефти". В качестве доводов он приводит выросшую до 44 долларов за баррель котировки Brent.

"Валюта РФ, поддерживаемая нефтью, пока сохраняет небольшой потенциал к укреплению, но уровни уже выглядят привлекательными для покупки валюты", – отметил он.