СИМФЕРОПОЛЬ, 6 ноя – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Доля нелегальной табачной продукции в России выросла более чем в 15 раз за шесть лет – с 1,1% в 2015 году до 15,6% в 2019.

В 2021 году правительство РФ планирует резко увеличить акциз на сигареты – на 20% вместо изначальных 4%. Это может еще больше спровоцировать рост подделок, считают представители рынка, доведя их долю до трети в общем обороте.

Влияют ли общероссийские тенденции на качество сигарет в Крыму и какова вероятность приобрести "контрабас" на полуострове, - в материале РИА Новости Крым.

Каждая десятая пачка сигарет в Крыму оказалась нелегальной. Такой неутешительный вывод сделали аналитики агентства Business Analytica по результатам исследования табачного рынка региона. При этом выявлены как товары сомнительного происхождения, так и просто ввезенные в страну в обход таможни.

"Из продающихся на полуострове сигарет 8,9% являются нелегальными, то есть подделками или незаконно ввезенной на территорию России продукцией", - говорится в исследовании. При этом в ряде регионов России данный показатель значительно выше и может достигать половины объемов рынка.

"Уровень нелегальной торговли сигаретами в Крыму остается достаточно высоким, хотя и значительно уступает самым проблемным регионам. Например, в Ростове около 50% всех сигарет продаются нелегально, в Дагестане и Брянской области – порядка 40%", – прокомментировал исследование главный редактор отраслевого информационного агентства "Русский табак" Максим Королев.

Королев добавил, что столь высокий объем связан с тем, что эти регионы находятся в непосредственной близости от стран, откуда эти нелегальные сигареты везутся, - прежде всего Белоруссии, Казахстана, Армении. По оценкам экспертов, на страны ЕАЭС приходится более 55% всего продающегося в России контрафакта. Крым не стал исключением – свыше 30% нелегальных сигарет здесь приходится на белорусскую продукцию. Вообще, доля сигарет из этой страны выросла практически вдвое по сравнению с прошлым годом.

В то же время в Крыму более распространена торговля подделками различных табачных брендов. Если в среднем по стране их объем составляет 9,5%, то в Крыму – 30%. Следующими по "популярности" идут сигареты российского производства с подозрительной акцизной маркой. Их доля достигает 23% от всех нелегальных пачек. А вот доля контрабандных сигарет, ввезенных из-за пределов России и стран ЕАЭС, упала до 9% против 18% в прошлом году.

Эти изменения Королев связывает с особенностями логистики полуострова, усложняющей ввоз контрабанды в регион.

"В Крыму сложилась особенная ситуация, в результате которой отечественные нелегалы вытесняют зарубежных, которые обычно занимают большую долю рынка. В результате преимущество получают местные недобросовестные производители, которым проще наладить производство и дистрибуцию на полуострове", – считает он.

По мнению Королева, по этой причине на полуострове широко распространены подпольно изготовленные подделки известных марок, а также российские сигареты с поддельными акцизными марками. "Это распространенный способ ухода от налогов, когда мелкие производители выпускают отдельные партии сигарет нелегально, наклеивают поддельные марки и продают по ценам ниже рыночных, избегая уплаты налогов в бюджет".

Списки наиболее заметных контрабандных марок радикально меняются от года к году. Такая неустойчивость свидетельствует об отсутствии систематического ввоза контрабандных сигарет в Крым. Однако в целом доля нелегальной продукции в регионе практически не изменилась в сравнении с прошлым годом.

"Наиболее высокая доля нелегальных пачек была зафиксирована на севере Крыма в приграничных областях (12,4%). Наибольший вклад в объем нелегального табака вносят Севастополь и курорты южного берега Крыма – на них приходится 47% нелегальных пачек. Одной из причин может быть повышенный спрос на дешевые местные сигареты со стороны туристов", – говорится в исследовании.

Однако есть и положительные изменения. По словам Королева, за год в Крыму в 2 раза упала доля сигарет, незаконно ввозимых из других стран, помимо ЕАЭС. "Снижение можно списать на временное закрытие границ из-за пандемии. В то же время доля белорусской продукции только выросла, что говорит не только о ее большой востребованности из-за самой низкой цены, но и об отлаженных каналах поставки".

Как новые налоговые законы повлияют на жизнь россиян >>

По данным проведенного ВЦИОМ опроса, каждый четвертый из российских курильщиков целенаправленно покупал сигареты, продающиеся нелегально. Уточняется, что "особенно сознательно" нелегальные сигареты приобретают жители Сибирского (34%), Приволжского (33%) и Северо-Кавказского (32%) федеральных округов. 

Основными причинами распространения в России нелегальных сигарет респонденты назвали высокие акцизы, цены (46%) и низкий уровень жизни населения (41%). При этом более половины опрошенных назвали действующие меры по борьбе с нелегальным рынком сигарет "неэффективными" (53%). Участники опроса сообщили, что для более действенной борьбы с контрабандой и подделками необходимо снизить акцизы и цены (43%), усилить контроль на границах (25%) и ужесточить ответственность за нелегальный оборот (20%).

Незаконная торговля табачной продукцией заключается в поставках, дистрибуции и продаже контрабандных или поддельных табачных изделий, или таких табачных изделий, за которые в стране потребления не были уплачены необходимые по закону налоги и пошлины. Незаконная торговля сигаретами является серьезной угрозой для легального рынка России. При этом сама природа такого рода торговли создает объективные трудности для ее точного измерения.

COVID может увеличить число курильщиков в России – врач >>