СИМФЕРОПОЛЬ, 24 окт – РИА Новости Крым. Оптовые цены на главный новогодний продукт – красную икру – выросли почти на 30% из-за рекордно маленьких уловов лососевых на Камчатке за последние 10 лет. Об этом сообщает РИА Новости.

Россию ждет резкое повышение цен на подсолнечник – эксперты>>

По данным агентства, в планах на текущий год была добыча около 240 тысяч тонн тихоокеанского лосося, однако к концу путины объемы вылова оценили в 180 тысяч тонн.

"Это (маленький вылов – ред.) почему-то не предсказали, хотя в последние десять лет прогнозы были достаточно точными", - пояснила руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова.

Рост оптовой цены на икру вполне ожидаемо сказался и на розничных ценах. По словам специалистов, из-за сезонности и низкой маржинальности продукта сгладить колебания стоимости у ретейлеров вряд ли получится.

"В рознице красная икра сейчас стоит в среднем пять тысяч за килограмм. И это гораздо больше, чем в прошлом году. Даже ястык (замороженная икра как полуфабрикат), который обычно был дешевой альтернативой, подорожал процентов на 70", - отметила Полина Кирова.

Золотые яблочки: что подорожает в Крыму из-за засухи>>

Как пояснил изданию президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, причиной подорожания красной икры могли стать не только небольшие уловы, но и широкая кампания ФНС России по выводу из тени "серых" поставщиков продукции – фирм, которые использовали единый сельскохозяйственный налог для снижения стоимости продукции.

"Этот канал поставки действовал без НДС, поэтому икра была дешевле на 18 %. По разным оценкам, "серый" сегмент занимал 15-20 % рынка. В прошлом году ФНС России начала большую работу по "обелению". Доля продукции с НДС увеличилась, и она, естественно, дороже", - пояснил президент ВАРПЭ.

Тем не менее, вопреки низким выловам и росту цены, дефицита красной икры в канун Нового года на российском рынке не ожидается. Вместе с тем к новогодним праздникам традиционный рост цены на красную икру может быть еще больше, чем обычно.

В России хотят ограничить перевозку красной икры в багаже>>

"Поэтому есть смысл закупиться заранее, так как качественного сырья на рынке практически нет. Выловили очень мало и то, что могли продать с более привлекательной маржой и на валюту, уже продали. Остатки обойдутся дороже", - заключила Полина Кирова.