СИМФЕРОПОЛЬ, 21 окт – РИА Новости Крым. План мероприятий по решению проблемы с вододефицитом в Крыму и Севастополе обеспечит регионам дополнительно более 300 тысяч кубометров воды в сутки. Об этом в ходе совещания о вопросах водоснабжения Крымского полуострова с президентом России Владимиром Путиным заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Из планируемых 300 тысяч кубометров не менее 209 тысяч будет получать Республика Крым и не менее 100 тысяч – Севастополь.

"Этих объемов будет достаточно для обеспечения жителей надежным водоснабжением, а также комплексного экономического развития полуострова с учетом планов по инфраструктурному и жилищному строительству. Финансирование мероприятий предусмотрено в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя, которая в соответствии с вашим поручением будет продлена до 2025 года, что позволит учесть финансирование всех мероприятий плана", - заключил Марат Хуснуллин.

План мероприятий, разработанный правительством России для обеспечения водой Крымского полуострова, подразумевает выполнение 14 проектов в период с 2020 до 2024 годы. Общее финансирование программы составит около 48 миллиардов рублей, из них 45,9 миллиарда будут выделены из федерального бюджета. Мероприятия в программе разделены на срочные, к реализации которых уже приступили, среднесрочные и долгосрочные.

Из 14 пунктов программы восемь мероприятий уже начаты. Среди них – строительство водозабора на Бельбеке, водовода из Кадыковского карьера – эти мероприятия обеспечат водой Севастополь, а также капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения и бурение дополнительных скважин.

Росгеология пробурит в Крыму 30 новых скважин >>

Среди прочих мероприятий – геологоразведка новых месторождений питьевой воды, переброска части стока Салгира в Межгорное водохранилище и оснащение всех очистных сооружений на полуострове системы доочистки сточных вод для из возможного повторного использования.

Строительство опреснительных станций пока окончательно не утверждено, отметил Марат Хуснуллин.

Меры по водообеспечению Крыма не нанесут ущерба экологии – Хуснуллин>>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, Минэкономразвития РФ сообщил, что первичные мероприятия по водоснабжению полуострова будут профинансированы из Резервного фонда РФ. Это позволит обеспечить дополнительно до 22,5 тысячи кубов воды в сутки для Республики Крым и около 18,5 тысяч кубометров для Севастополя.