СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Совет министров Крыма установил способ приватизации шести предприятий региона, включая крупнейшее винодельческое предприятие республики – "ПАО "Массандра". Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале крымского правительства.

В Крыму назвали государственное виноделие "атавизмом советских времен">>

"Установить в отношении имущества, включенного в прогнозный план (программу) приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым, на 2020 год… способ приватизации – аукцион", – говорится в документе.

Уставной капитал предприятия оценен в 3 млрд 575 млн рублей. Планируется выставить на аукцион 100% акций уставного капитала "Массандры".

Также на аукционе планируется приватизация 100% акция Феодосийского оптического завода общей стоимостью 51,9 млн рублей.

"Чтобы спасти": Феодосийский оптический завод продают за 52 млн>>

"Массандра" – одно из крупнейших предприятий на постсоветском пространстве по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин и другой сельхозпродукции. В объединение входят девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Коллекция вин "Массандры" содержит порядка одного миллиона бутылок. В 1988 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности. Возраст некоторых из них превышает 200 лет.

Феодосийский оптический завод специализируется на выпуске оптических и оптико-электронных приборов: изделий, входящих в систему управления огнем, микроскопов и другого оборудования. Предприятие сегодня не имеет достаточного объема заказов и числится в списке крупнейших должников Феодосийского городского округа по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, с суммой долга в 6,2 млн рублей по состоянию на конец августа (опережают феодосийскую "оптику" только ДК "Коктебель" с суммой долга в 59,9 млн. и ГУП РК "Крымские морские порты" – 27,4 млн). Чтобы спасти завод, его пытались присоединить к российскому "Уралвагонзаводу", теперь планируют продать.