СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Приватизация винодельческого предприятия "Массандра" является залогом успешного развития легендарного бренда. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.

Лето в бокале: как в Крыму собирают виноград для десертных вин>>

"Это последнее государственное предприятие, которое выпускает вино и вообще алкоголь. В современных условиях это неповоротливая структура, у которой нет будущего в нынешнем формате. Это абсолютно логичный шаг крымского Госсовета – продажа ста процентов акций для того, чтобы появился инвестор. Известно, что акции будут продаваться на торгах, - кто больше даст, тот и станет владельцем "Массандры". Предприятие сейчас с необходимостью больших инвестиций, серьезных ремонтов, покупки нового оборудования, модернизации. Этот шаг – залог успешного развития легендарного бренда", - сказал он.

Зачем это нужно: в Крыму рассказали о плюсах приватизации "Массандры"
Визитная карточка Крыма - знаменитая Массандра. Перспективы развития.
Зачем это нужно: в Крыму рассказали о плюсах приватизации Массандры
Визитная карточка Крыма - знаменитая Массандра. Перспективы развития.

По словам Киселева, качество вин останется на высоком уровне, но ассортимент станет более ориентирован на современность.

"Там есть традиции виноделия, и важно будет расширить виноградники, сохранить ассортимент вин, которые, как заявляли многие местные виноделы и дегустаторы, нужно пить стоя, - такого качества эти напитки. В то же время, очевидно, что ассортимент этих вин будет более современным: меньше сладкого, больше сухого", - уточнил он.

Главой Крымского бюро винограда и вина снова стала женщина>>

Как отметил замминистра сельского хозяйства Крыма Сергей Петелин, подобный шаг буквально спасет "Массандру", которая давно нуждается в обновлении.

"Мы считаем, что приватизация "Массандры" очень нужна, потому что на данный момент мы выявили и подтвердили необходимость финансирования. Причем требуются миллиарды рублей. Таких денег ни у республики, ни у предприятия нет, поэтому привлечение таких инвестиций мы видим только через смену собственника. Надеемся, что новый владелец будет в состоянии учредить план мероприятий по модернизации. Участниками аукциона должны быть, как минимум, две организации, по-другому он не состоится. Цена будет определяться независимым оценщиком", - сообщил Петелин.

В свою очередь, директор винодельческого завода Вадим Ковалев добавил, что, если сейчас не приватизировать завод, то со временем она совсем потеряет свою инвестиционную привлекательность.

"Изношенность сельскохозяйственной техники на предприятии - 90%. Если оставить все как есть, то это можно сравнить с автомобилем, который едет на первой скорости - мы включили ее и жмем, а машина не едет, потому что средств на пополнение и развитие нет. Средства идут только на поддержание старого оборудования. Через год "Массандра" будет стоить меньше, чем в этом году, а еще через пять лет – и подавно", - сказал он.

Специалисты добавили, что перед новым собственником стоит несколько задач: перезакладка виноградников, модернизация мощностей и сохранение кадров.

"Массандра" – это бренд, история и знаковая для Крыма торговая марка. С другой стороны, это довольно усложненные условия в хозяйственной деятельности. Это горная местность, приобретение специфической техники, изменение ассортимента в связи с изменениями конъюнктуры рынка. Для собственника, в первую очередь, стоит задача наладить технологический процесс. Это сырьевая база, чтобы ты не зависел ни от кого", - заключил депутат Госсовета РК Сергей Додонов.

"Чтобы спасти": Феодосийский оптический завод продают за 52 млн>>

Ранее сообщалось, что винодельческое предприятие "ПАО "Массандра" в Крыму планируется внести в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2020 году. Проект соответствующего постановления размещен на официальном сайте парламента республики. Уставной капитал предприятия оценен в 3 млрд 575 млн рублей. На основании поручения главы Республики Крым Сергея Аксенова и предложений Минсельхоза Крыма планируется приватизировать 100% акций уставного капитала общества до конца этого года.