СИМФЕРОПРОЛЬ, 13 окт – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Частные винодельческие предприятия имеют большие преимущества в Крыму. Об этом РИА Новости Крым заявил депутат Госдумы РФ Константин Бахарев.

Ранее сообщалось, что винодельческое предприятие "ПАО "Массандра" в Крыму планируется внести в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2020 году.

"Мне кажется, что это шаг в правильном направлении. Подтверждением этому является опыт других винодельческих предприятий Крыма, которые после перехода в частные руки получили достаточный объем инвестиций", - отметил Бахарев.

В свою очередь, депутат назвал государственное виноделие пережитком советского времени.

"Государственное виноделие – это, своего рода, атавизм советских времен, когда у нас все отрасли были государственными, а частной собственности не существовало никакой. Сейчас в мире мы нигде не увидим государственных форм виноделия. В тех странах, которые принято считать ведущими в этой сфере: Франция, Испания, Италия, страны Нового света, - эти отрасли находятся в частных руках, и инвестор прекрасно справляется с задачами развития виноградарских и винодельческих предприятий", - подчеркнул он.

Бахарев уточнил, что во многом развитию и продвижению, как самого предприятия, так и виноделия в регионе в целом, должно помогать государство.

"Государство должно способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли, создавать условия для этого, осуществлять государственное регулирование, в том числе меры законодательного регулирования. Тот закон, который был принят в конце прошлого года о развитии виноградарства и виноделия в РФ, в значительной мере этому и посвящен", - заключил он.