СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. Республика Беларусь получит средства на борьбу с экономическими последствиями коронавируса в размере 500 миллионов долларов США от Евразийского фонда стабилизации развития (ЕФСР), еще один миллиард долларов выделит дружественной республике Россия. Соответствующую информацию опубликовали на официальных сайтах Минфина РФ и ЕФСР.

Решение о выделении кредита поддержки для Белоруссии Совет фонда принял в пятницу, 9 октября, говорится в сообщении ЕФСР. Деньги предоставляются на 10 лет с льготным периодом до 5 лет под плавающую процентную ставку, пояснили в фонде.

"Финансовый кредит из средств ЕФСР будет направлен на поддержку реализации программы Правительства и Национального банка Республики Беларусь по противодействию влиянию распространения COVID-19 на экономику, финансовый и социальный сектор, а также будет способствовать поддержанию валовых международных резервов страны", - говорится в сообщении фонда.

Кроме этого, два транша по 500 миллионов долларов США Белоруссия получит от России, сообщили в Минфине РФ: первый транш запланировал на 2020 год, второй – на 2021 год.

"Ограничения, связанные с пандемией, отрицательно сказываются на экономической активности Республики Беларусь, создают серьезные риски: кредит позволит правительству страны обеспечить качественную медицинскую помощь, сбалансировать бюджетную политику и обеспечить устойчивость банковского сектора", - прокомментировал министр финансов Антон Силуанов.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что стране сейчас приходится выживать "в условиях беспрецедентной внешней турбулентности". И выжить удастся только в том случае, если внутри страны будет стабильная ситуация.