СЕВАСТОПОЛЬ, 7 окт – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Правительство Севастополя в следующем году приступит к стадии реализации проекта "комплексного гражданского развития района Балаклавской бухты как международного центра туризма" – иначе говоря, к строительству яхтенной марины. Планируется, что реализация проекта займет три года, сообщила РИА Новости Крым и.о. заместителя губернатора – председателя правительства Севастополя Мария Литовко.

Яхтенный турист приносит в полтора раза больше денег>>

По ее словам, комплексный подход к проекту подразумевает не только строительство новых причалов для стоянки яхт.

"Это и замена, и создание инженерной инфраструктуры – она десятилетиями не менялась, а некоторых моментов, например, канализации, даже и не было. Это и благоустройство набережной – более трех километров с велодорожками, с пешеходной зоной, с возможностью проводить свой досуг для наших жителей и гостей. Это углубление и очищение дна, полная реконструкция гидротехнических сооружений, расширение дороги в районе Таврической набережной, где сейчас собираются пробки. Это и увеличение емкости самой марины, потому что мест для стоянки (яхт – ред.) недостаточно на полуострове. И мы увеличиваем примерно на 30%, до 600 мест, путем более системного подхода и расположения плавпричалов", - перечислила Литовко.

Как в Крыму будут развивать яхтенный туризм>>

Важными вехами проекта станет создание пункта пропуска, а также строительство специального причала, который позволит осуществлять в том числе и сервисное обслуживание стоящих в бухте судов.

"Это тоже одна из наболевших тем, особенно для судовладельцев-яличников, которые у нас находятся в Балаклаве: негде лодку поднять и невозможно ее обслужить", - отметила куратор проекта яхтенной марины в Севастополе.

По мнению Марии Литовко, развитие инфраструктуры Балаклавской бухты даст серьезный толчок привлечению чартерных яхтенных туров, которые могут создать конкуренцию традиционным вариантам отдыха на полуострове.

"Парусная яхта на 8 человек (на неделю – ред.) в апреле, в начале мая стоит около 100 тысяч рублей. Это 1750 рублей за ночь на человека, и это сопоставимо, а иногда даже и ниже, чем цены в отелях, которые мы видели в Крыму в этом году, - сравнила она. – С другой стороны, это новые рабочие места: до 10 рабочих мест дает одна чартерная яхта, причем разных. Это и техники, и судоводители, и сопутствующая туристическая деятельность. А это значит, чем больше чартерных яхт будет появляться – а появятся они только тогда, когда будет создана инфраструктура для таких путешествий – тем больше у нас будут задействованы на таких направлениях местные жители".
При этом военное назначение бухты, судя по всему, уже полностью остается в прошлом.

В гражданских целях: что даст Балаклаве проект яхтенной марины
Вид на Балаклавскую бухту

"Сейчас Балаклавская бухта используется для стоянки различного рода судов. Поэтому, безусловно, есть задача, чтобы район Балаклавской бухты развивался в гражданских целях, и для этого уже был осуществлен ряд мероприятий. Например, частью проекта было освободить территорию бухты от дробильно-обогатительной фабрики, которая была поводом постоянных переживаний жителей. Сейчас фабрика разобрана и ее территория освобождена от тех объектов, которые не украшали бухту", - пояснила Мария Литовко.