СИМФЕРОПОЛЬ, 11 сен - РИА Новости Крым. На ликвидацию последствий экологической аварии в Норильске компания "Норникель" затратила около 8 млрд рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого вице-президента предприятия Сергея Дяченко.

"Эта цифра сейчас примерно около 8 миллиардов. Есть у нас специальный счет, на котором мы показываем все эти затраты, поскольку понимаем, что нам с этими цифрами придется дальше работать и обсуждать с органами Росприроднадзора затраты, понесенные на ликвидацию аварии. Но вот порядок цифры такой сегодня", - сказал Дяченко.

29 мая на территории ТЭЦ-3 (принадлежащая компании "Норкникель") один из резервуаров хранения дизтоплива в Норильске получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. ЧС федерального масштаба была объявлена только после того, как в ситуацию вмешался президент России Владимир  Путин.

Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 миллиардов рублей, однако "Норникель" не согласился с методикой расчета и заявил, что проведет независимую экспертизу.

Кроме этого, во время ликвидации разлива нефти в августе на ТЭЦ в Норильске произошел новый разлив. Тогда в реку Амбарную в ходе сбора и сброса отходов предыдущего разлива попало "не более" 250 литров нефтяной смеси.