СИМФЕРОПОЛЬ, 7 сен – РИА Новости Крым. Нефть и газ продолжат оставаться основой мировой энергетики, разговоры о закате эпохи углеводородов относятся к разряду "теорий заговора". Такое мнение высказал заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

"Мне кажется, хоронить углеводороды рано. Сейчас это основа мировой энергетики – то, что может дать быстро, гарантированно и по доступной цене энергию растущей экономике", – сказал Сорокин в интервью "Российской газете".

По словам замминистра, чем хуже эпидемиологическая и экономическая ситуация в мире и чем глубже потрясения, тем больше появляется "всякого разного постороннего шума".

"Это теории заговора, призывы делать какие-то существенные телодвижения, решать несуществующие проблемы и прочее. В определенной степени все это касается и рассуждений о конце эры углеводородов", – полагает он.

Крымские научные сенсации, изменившие мир>>

Сорокин отметил, что развитие альтернативной энергетики, прежде всего, упирается в то, что под нее до сих пор еще полностью не создана инфраструктура.

"Нет системы накопителей, нет вариантов, как хранить энергию, полученную от возобновляемых источников. Например, сети не всегда готовы к приему большого количества электромобилей... Требуется сделать очень большие инвестиции, исчисляемые триллионами долларов, прежде чем нетрадиционная, альтернативная энергетика сможет занять существенную долю на рынке", – констатировал он.

По словам специалиста, сейчас действуют "факторы хайпа, политического популизма и случаи полного искажения экономической реальности за счет нулевых налоговых ставок", что используется в том числе для финансирования возобновляемых источников энергии в западном мире.

"В результате проекты, которые в реальной экономике просто не имели бы даже возможности на появление, живут и процветают. Этому способствует фактически безграничная доступность капитала по низким ставкам, что раздувает большое количество финансовых пузырей, которые на самом деле могут существовать длительное время, но в конечном итоге - лопаться, особенно в периоды нестабильности", – подчеркнул Сорокин.

Украинцы платят за свет на треть больше, чем в ЕС - исследование>>