СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сен – РИА Новости Крым. В России рекордно выросли цены на продовольственный овес и овсяные хлопья. Об этом говорится в аналитическом сообщении Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

По данным организации в зерновом сезоне 2020-2021 годов цены на овес сразу стартовали с высокой планки, а в августа достигли исторического максимума.

"Причины – очередное, третье подряд, сокращение посевов овса, а также крайне неблагоприятные погодные условия в регионах - крупнейших производителях, в первую очередь на территориях Сибири, - пояснили в учреждении, отметив, что на эти регионы России приходится около 40% производства овса. – Помимо сокращения валового сбора ожидается значительное снижение в урожае текущего года доли овса крупяных кондиций".

В России предложили продлить меры поддержки бизнеса на 2021 год>>

По данным, которые приводит ИКАР, цены на овсяные хлопья в сентябре-августе 2019-2020 годов росли вслед за сырьем. В итоге, к августу 2020 года стоимость тонны овса в Алтайском крае составила около 11 тысяч рублей, а тонна овсяных хлопьев – больше 26 тысяч рублей. Последний раз похожие цены на овес были в августе 2016 года, отмечается в исследовании института.

"В сезоне 2020/21 производители овсяной крупы и хлопьев будут вынуждены конкурировать за качественный овес. Таким образом, цены в данном сегменте крупяного рынка будут, по всей видимости, сохраняться на высоком уровне", - заключили в Институте.

Что будет с ценами на бензин осенью – прогноз аналитика>>