СИМФЕРОПОЛЬ, 3 сен – РИА Новости Крым. Волна банкротств может накрыть российские предприятия, если антикоронавирусные меры поддержки для бизнеса хотя бы частично не будут продлены и в 2021 году. Письмо с такой просьбой на имя председателя российского правительства Михаила Мишустина направил бизнес-омбудсмен России Борис Титов, сообщает официальный сайт уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что большинство мер, которые были введены правительством России, будут действовать только до конца 2020 года, а этого времени бизнесу может не хватить для восстановления.

"Кредитные каникулы предоставляются максимум на полгода, мораторий на банкротство заканчивается в октябре 2020 года. Это ожидаемо может привести к всплеску дел о банкротствах предприятия и дальнейшему сжатию экономической активности с неопределенной тенденцией к восстановлению", - говорится в сообщении.

Между туристом и пособием: как Крым выходит из кризиса пандемии >>

Чтобы помочь предприятиям продержаться на плаву, необходимо продлить действие отсрочек по налогам и взносам до конца 2021 года.

"Причем как для субъектов МСП из отраслей, официально признанных пострадавшими, так и для всех остальных предприятий, если их выручка за 2-3 кварталы 2020 года сократилась на 30% и более по сравнению с выручкой за 4 квартал 2019-го – 1 квартал 2020 года", - пояснили в аппарате бизнес-омбудсмена.

Что будет с ценами на бензин осенью – прогноз аналитика >>

Правительству также предложили продлить кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса дополнительно на 3-6 месяцев и еще на полгода продлить мораторий на банкротство либо предусмотреть упрощенную  систему в случае, если предприятия пострадали именно от пандемии коронавируса.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, проведенный в России опрос среди представителей бизнеса показал, что 77% предпринимателей могут с вероятностью в 50% и выше лишиться своего бизнеса, если в стране еще раз введут ограничения, связанные со "второй волной" новой коронавирусной инфекции, которую предсказывают осенью.