Как сделать проезд в общественном транспорте удобным и безопасным, а, главное, быстрым и дешевым? Ответ прост: достаточно расплатиться за него бесконтактной банковской картой, в том числе банка РНКБ.

О том, как в одно касание получить все преимущества от поездки - читайте в материале.

Удобство прежде всего

Оплата бесконтактной банковской картой не создает очереди в салон: пассажир на входе прикладывает ее к валидатору и, моментально получив подтверждение об оплате, занимает свободное место, не задерживая остальных. При этом не надо считать деньги, ожидать сдачу и мешать водителю, особенно во время поездки. Последнее, кстати, очень распространенное нарушение Правил дорожного движения – подпунктом 5.2 ПДД РФ пассажирам запрещается отвлекать водителя во время движения транспортного средства.

Без финансовых и вирусных рисков

При расчете бесконтактной банковской картой со счета снимается только стоимость проезда. Никакие комиссии за это не предусмотрены. При такой оплате полностью исключен риск получить на сдачу фальшивую купюру — в частности, Банк России отмечает, что за последние два года увеличились случаи подделок банкнот в 200 и 2000 руб. (хотя "лидером" среди подделок остаются пятитысячные ассигнации).

К тому же в период пандемии, когда высока вероятность подхватить в общественном месте коронавирус, контакта с наличными деньгами лучше вообще избегать — исследование НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи выявило, что любая купюра, находящаяся в постоянном обращении, содержит 34 вида болезнетворных вирусов и бактерий! Личную же бесконтактную карту никому не нужно передавать: прикладываете ее к установленному на поручне валидатору – и проезд оплачен.

Потерянную же карту можно оперативно заблокировать, сохранив на ней всю сумму, и очень быстро получить в банке новую. А утерянных наличных уже никто не вернет.

Быстро и безопасно

Водитель больше не отвлекается на сбор оплаты и отсчет сдачи — он полностью сосредоточен на дороге, вовремя замечает любую опасность или препятствие. Отсутствие очередей на входе позволяет ему меньше задерживаться на остановках. Все это в целом делает поездку более комфортной, быстрой и безопасной.

Стоит отметить, что ДТП с участием одних только автобусов в стране, как отмечает Росинфостат, занимают третье место в общей статистике дорожных происшествий по стране — свыше 5,5 тыс. в прошлом году. Аварий с участием троллейбусов и трамваев на порядок меньше, но если водители всегда будет следить за трассой и движением по ней, их станет еще меньше.

Чем чаще, тем выгоднее

Проезд по бесконтактной банковской карте выгоднее, чем оплата наличными — она позволяет пассажиру участвовать в различных промо-акциях.

Так, планируется, что с 1 августа 2020 года пассажир, оплачивая проезд картой "Мир", будет получать в первые два месяца скидку 4 руб. - то есть стоимость его проезда составит 13 рублей. Те, кто часто пользуется общественным транспортом, смогут подсчитать, сколько таким образом они сэкономят на своих поездках.