СИМФЕРОПОЛЬ, 28 июл – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. В Республике Крым есть все условия для развития альтернативных видов энергетики, однако условия практической реализации и экономической выгоды от таких проектов до сих пор изучены не до конца, заявил в комментарии РИА Новости Крым президент РАН Александр Сергеев.

По словам ученого, солнечные батареи в России производятся повсеместно, но не везде их можно разместить – нужны особые условия, и Крым привлекателен для альтернативной энергетики именно с этой точки зрения.

"Условия по световому потоку здесь заведомо есть и, наверное, это можно выполнить. Но есть ряд проблем. Насколько я понимаю, планировалось размещение комплекса батарей в западной части Крыма – там есть и условия, и полученная энергия была бы тут же эффективно употреблена, например, для опреснения воды. Но не очень понятно время жизни этих батарей. Дело в том, что ветер идет в основном с моря и неясно, каков будет срок службы этих батарей возле моря и насколько он делает этот проект окупаемым", - пояснил дилемму Сергеев.

С другой стороны, та же западная часть Крыма может быть интересна с позиции внедрения и развития ветровой энергетики. Но здесь есть свои недочеты.

"Для этого нужно мерить профиль ветра, чтобы он был правильным и эффективным. Вот такие научные задачи надо решить прежде, чем обсуждать вопрос промышленного внедрения, - пояснил Сергеев. – Нужно взвешивать, что здесь экономически более выгодно, что быстрее даст отдачу. На прошлом совете (с главой республики – ред.) мы обсуждали эти вопросы, но на нынешнем совете сконцентрировались на воде, экологии и сельском хозяйстве. А так эти вопросы есть и они очень интересны".