СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июн - РИА новости Крым. В России провайдеры начали повышать цены на домашний интернет и ТВ. Данные собрало издание "Известия".

Так, "Билайн" уже поднял стоимость на 50 рублей в месяц на некоторых тарифах. Другие крупные игроки также уже провели индексацию или планируют это сделать в ближайшем будущем. В целом за 2020 год рост цен на домашний интернет и ТВ может составить 10–15%, полагают аналитики.

Быстрее некуда: в Крыму протестировали мобильный интернет Win mobile>>

С 27 июля "Вымпелком" увеличит стоимость некоторых архивных тарифов на 50 рублей. Вместе с этим оператор поднял скорость на этих тарифных планах до 100 Мбит/с. В компании поясняют, что изменения коснутся лишь части клиентов архивных тарифов. Также в фирме отметили, что в этом году году на рыночную ситуацию значительное влияние оказывает пандемия COVID-19: произошел резкий всплеск роста трафика и стремительный переход клиентов в онлайн в период самоизоляции, пользователи стали потреблять тяжелый контент.

Один из самых популярных для крымчан провайдеров - МТС - в июле увеличил размер платы по тарифам на спутниковое телевидение, которые действуют с 2019 года. В компании пояснили, что стоимость ежемесячного платежа у этих клиентов вырастет примерно на 15–20 рублей в месяц, а подавляющее большинство абонентов спутникового ТВ самостоятельно перешли на новые тарифы. Оператор не планирует менять тарификацию для всех абонентов платного ТВ, подчеркнули в МТС.

Еще несколько компаний вполне серьезно рассматривают грядущее подорожание. 

Как и почему личные данные пользователей Telegram оказались в сети>>

Операторы, повышая цены на архивные тарифные планы, стимулируют таким образом абонентов переходить на новые, более дорогие тарифы, пояснил генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Он отметил, что в конце 2019 года операторы прогнозировали увеличение цен на интернет и ТВ в пределах тех же самых 12–15%. При этом эксперт не исключил, что в этом году тарифы на домашний интернет и ТВ вырастут и на 20%.