СИМФЕРОПОЛЬ, 22 мая – РИА Новости Крым. Госдума в пятницу приняла в третьем чтении законопроект о новых мерах по поддержке граждан и бизнеса в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте ГД.

Согласно документу, с 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет для неработающих граждан увеличится в два раза – до 6,7 тыс рублей. Пособие получат неработающие граждане, в том числе студенты.

Предприятия малого и среднего бизнеса, которые в наибольшей степени пострадали от коронавируса, получат право досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. При этом обеспечительный платеж останется у арендодателя.

Нас добивают: как "белый" и "серый" бизнес переживает кризис>>

Также субъекты МСП получат право на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года, в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. Кроме того, они смогут уплачивать штраф в течение 180 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом это не касается штрафов, связанных с нарушением антикоронавирусных мер.

Турсезон-2020: кто выживет после карантина?>>

Самозанятые россияне смогут использовать полученный ими налоговый капитал в размере одного размера МРОТ (12 130 рублей) как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Капитал можно будет использовать и в 2021 году, если предприниматель не успеет потратить его в течение текущего года

Доплаты работникам социальных учреждений будут освобождены от НДФЛ за период с 15 апреля по 15 июня.

Кроме того, снизятся налоговые издержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые безвозмездно помогают организациям, ИП и социально ориентированным НКО в борьбе с коронавирусом.

Более шести тысяч бизнесменов Крыма попросили объяснить, как работать>>

Туристические компании смогут выдавать клиентам ваучеры на равноценные путешествия в будущем, взамен денег за отмененные из-за коронавируса путешествия. Речь идет о договорах, заключенных до 31 марта 2020 года. Порядок их выдачи определит Правительство РФ.

Опрос показал отношение малого и среднего бизнеса к мерам поддержки>>