СЕВАСТОПОЛЬ, 8 июн – РИА Новости Крым. В Севастополе намерены возродить школу мастеров мозаичного искусства. Об этом журналистам сообщил директор Российской государственной художественной галереи Виталий Зотов.

Севастополь по субботам будет петь и плясать>>

"Мы хотим возрождать, что называется, и развивать такое направление изобразительного искусства, которое было развито в советское время, а в последние годы практически сошло на нет, – это мозаика. Здесь, в Севастополе, это важно. Здесь мозаичные вещи, они очень были распространены. Это чисто местное такое, крымское, севастопольское. Мы хотим воспитывать этих мастеров, заниматься, проводить выставки. Потому что это очень важно", – сказал Зотов.

От отметил, что уже сейчас есть задумка в будущем сделать мозаичную реплику известной картины Александра Дейнеки "Оборона Севастополя".

"То есть сделать монументальное полотно, но в новом прочтении – с помощью технологии мозаики. Это будет интересно", – заключил Зотов.

Открыть классы обучения мозаичного искусства предполагается на базе федерального музея изобразительного искусства, который, согласно проекту, должен появиться в Севастополе в структуре культурного кластера на мысе Хрустальном в 2023 году.

Согласно концепции, в музее будет четыре выставочных пространства, из которых одно посвятят истории Севастополя, а три других станут галереями – частных коллекций, классического и современного искусства. Причем последняя, по словам Зотова, в будущем станет площадкой для проведения международного биеннале современного искусства южных стран (Азия, Африка, Ближний Восток).

Когда возобновят ремонт Массандровской школы искусств в Ялте – власти>>

"Это федеральный музей изобразительного искусства, которых у нас в стране всего пять: Эрмитаж, Русский музей, Третьяковка, Пушкинский и мы. <…> Говорим о высшей лиге художественных музеев. Сейчас большая работа ведется по формированию собственной коллекции музейных предметов, причем достойного уровня. Мы очень плотно работаем с частными коллекционерами. В конце прошлого года было первое пополнение: от известного российского коллекционера Владимира Некрасова мы получили порядка 600 предметов и сейчас занимаемся их систематизацией с занесением в музейный каталог. К открытию музея нам будет что показать не только из приглашенных выставок", – сказал Зотов.

В дар Ливадийском дворцу переданы сто полотен Бернштейна>>

Некоторое время спустя найдется здесь место и для мозаичных работ севастопольских мастеров.

Напомним, проект культурного кластера в Севастополе реализуется фондом "Национальное культурное наследие" по поручению президента России Владимира Путина.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что картины Айвазовского и Малевича разместят в одном культурно-выставочном центре в Севастополе.