СЕВАСТОПОЛЬ, 8 июн – РИА Новости Крым, Анна Петрова. В культурно-выставочном центре Музея героической обороны и освобождения Севастополя откроют экспозицию масштабных картин Ивана Айвазовского. По словам организаторов выставки, это единственная в Севастополе локация, отвечающая всем требованиям к содержанию такого рода произведений искусства, так что у севастопольцев и гостей города будет уникальная возможность приобщиться к творчеству художника.

Зачем Историческому бульвару Севастополя нужен новый проект – эксперты>>

"Серьезные музейные экспонаты могут выставляться только в музейных помещениях, которые отвечают специальным требованиям. Чтобы федеральный музей России выдал вам произведения искусства, у вас должен быть определенный набор документов на помещение – так называемый facility report (отчет об объекте), в котором прописано все: температура, влажность, свет, три рубежа охраны и прочее. Это помещение - единственное в Севастополе, у которого такие документы есть, поэтому мы делаем выставку здесь. Мы не просто на стену картины повесим – это будет отдельная выставочная застройка. Будут определенным образом оформлены полы и стены, будут сопутствующие материалы", – рассказал РИА Новости Крым директор Российской государственной художественной галереи Виталий Зотов.

Камни и люди: армяне в Крыму>>

Выставка "Айвазовский в Севастополе" – проект трех отечественных учреждений культуры: Российской государственной художественной галереи, Музея героической обороны и освобождения Севастополя, а также Феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского, откуда и прибудут для показа картины. Их разместят на площадке культурно-выставочного центра, открывшегося пять лет назад на одной из центральных улиц города в здании бывшего кинотеатра "Украина" и вошедшего в структуру Музея героической обороны Севастополя.

По словам Зотова, выставлять здесь намерены несколько полотен, но все они очень масштабные и интересные. Экспозицию разделят на три зоны, каждая из которых проиллюстрирует три исторических периода для России, флота и Севастополя: до Крымской войны, в годы войны и после нее. Атмосферу разного времени поможет создать не только специальное освещение, инсталляции и мультимедийные технологии, но и уникальные архивные документы: карты, схемы, некоторые вещи, в том числе самого Айвазовского, которыми дополнят выставку картин.

Ремонт галереи Айвазовского изнутри: эксклюзив РИА Новости Крым>>

"Название выставки – это не только про географическое место выставки, но и про его период творчества, связанный с тем, когда он был во время Крымской войны, после войны и очень много написал работ. К сожалению, они (Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского – ред.) сейчас закрыты на реконструкцию, и другой возможности, кроме вот таких выставочных проектов – экспонировать полотна из коллекции пока нет. А у севастопольцев и гостей города будет возможность приобщиться к творчеству великого художника в течение нескольких месяцев", – пояснил Зотов.

Предварительно выставку планируют открыть 1 июля, и продлится она до октября.

А уже в конце июля и до конца августа здесь же, в культурно-выставочном центре (ул. Ленина, 35) намерены разместить небольшую, но яркую выставку-превью из работ флагманов русского авангарда, основоположников двух школ – Казимира Малевича и Павла Филонова. Кроме полотен мастеров, в экспозицию войдут работы их самых выдающихся учеников. Основная же экспозиция выставки "Малевич VS Филонов. Диалог двух школ", реализуемой в рамках нацпроекта "Культура", развернется в Алупке в Воронцовском дворце с сентября по ноябрь.