СЕВАСТОПОЛЬ, 31 мая – РИА Новости Крым. Ежегодный международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Festival в 2021 году посетит звездный состав американских музыкантов, которые подарят "настоящий голливудский джаз". Об этом на встрече с журналистами в Севастополе сообщил организатор знакового культурного мероприятия в Крыму, российский журналист и телеведущий, генеральный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

"В этом году будет несколько лауреатов премии "Грэмми". Из американцев будет настоящий голливудский джаз, сумасшедшая программа, звездный состав", – пообещал Киселев.
На фестиваль в Коктебеле приедет настоящий голливудский джаз
XXX Международный кинофорум "Золотой Витязь"

С 2015 года организаторы намеренно не называют имен музыкантов, приезжающих в Крым из стран Запада. В последний раз участники мероприятия, имена которых стали известны, получили впоследствии угрозы штрафов и наказаний из Госдепа, сказал Киселев.  

Он отметил, что считает странным такое отношение американского руководства к своим соотечественникам, которые, по сути, пропагандируют в России американскую культуру через музыку.

"Довольно странно наказывать за национальную музыку в Крыму: казалось бы, это же американская пропаганда, вы играете джаз – это же прекрасно! Но почему-то вот такое искаженное, болезненное восприятие, может быть, даже ревность. Потому что в свое время в Советском Союзе говорили: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь". А сейчас это справедливо для США", – заметил Киселев.

Джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party 2021 пройдет в Крыму с 20 по 22 августа. 

Джазовый фестиваль в Коктебеле возник в 2003 году как частная инициатива родоначальника коктебельского джаза – журналиста Дмитрия Киселева. Маленький крымский поселок дал имя фестивалю, сегодня занимающему признанное место в списке мировых джазовых фестивалей. В разные годы фестиваль посетили легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб (США), лауреат премии "Грэмми" за лучший альбом латинского джаза Гонсало Рубакальба (Куба), известный своей инновационной техникой игры американский бас-гитарист и контрабасист Стэнли Кларк, звезды ню-джаз Club Des Belugas (Германия), уникальный саксофонист Роберт Анчиполовский (Израиль), немецкая группа De-Phazz из Гейдельберга. Гостем KJP-2017 стал орезидент РФ Владимир Путин.