СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мая – РИА Новости Крым. Сотрудники одной из автомастерских Севастополя нашли под грудой металлолома бронзовую позолоченную табличку в виде геральдического щита, посвященную выдающемуся русскому флотоводцу, вице-адмиралу Сергею Тыртову. Об этом сообщила пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии.

На табличке выгравированы надписи на венках, возложенных на гроб вице-адмирала Тыртова, который скончался в 1903 году и был похоронен в крипте Владимирского собора (усыпальницы адмиралов).

В Севастополе уникальный артефакт похоронили под грудой металлолома
Уникальная находка

На табличке выгравированы около 40 надписей, в том числе от российской императрицы Александры Федоровны – супруги императора Николая II.

Владельцы автомастерской передали находку в храм.

Сергей Тыртов – вице-адмирал, главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор города Николаева. Совершил ряд плаваний, в том числе несколько кругосветных, участвовал в экспедиции к берегам Америки.

В 1856 году участвовал в защите Кронштадта от нападения англо-французского флота, получил бронзовую медаль "В память войны 1853-1856 гг.".

В 1898 году Тыртов был назначен главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря. При нем продолжалось усиление Черноморского флота за счет ввода в его состав новых кораблей, в том числе броненосцы "Князь Потемкин Таврический" и "Ростислав", эскадренные миноносцы "Строгий", "Свирепый", "Сметливый" и "Стремительный", крейсеры "Очаков" и "Кагул".