СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мая – РИА Новости Крым. В мечети Шукурулла-эфенди на территории монастыря Текие дервишей в Евпатории впервые за 97 лет состоялся пятничный коллективный намаз. Об этом сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

"Через 97 лет безмолвия, в пятницу 21 мая 2021 года со стен мечети Шукурулла-эфенди на территории религиозного комплекса Текие Дервишей в Евпатории раздался эзан – призыв к джума-намазу (пятничной коллективной молитве). На пятничную молитву собралось около двадцати мусульман", – говорится в сообщении.

По словам главного имама евпаторийского региона Эскендера Меметова, это большое событие для мусульман Крыма.

"Мусульмане, услышавшие эзан с мечети Шукурулла-эфенди, сначала не поверили, затем, не скрывая радости, поспешили на джума-намаз в древнюю мечеть. На пятничной молитве присутствовали двадцать человек. Теперь, я уверен, узнав, что мечеть начала работать, с каждым разом количество прихожан будет расти", - сказал Меметов.

Мечеть Шукурулла-эфенди была построена в XVII веке и действовала до 1924 года. После этого мечеть и другие здания монастыря Текие дервишей использовали в качестве складов. В 2000 году комплекс был возвращен религиозной общине. В настоящее время ведется работа по возрождению Текие дервишей.