СЕВАСТОПОЛЬ, 23 мая – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Российский актер драматического театра, кино и телевидения, сценарист и продюсер, худрук Московского губернского театра Сергей Безруков провел в Севастополе пресс-конференцию, посвященную предстоящему открытию в городе фестиваля "ЭХО БДФ" в рамках Международного большого детского фестиваля. Отвечая на вопрос журналиста РИА Новости Крым, он высказался о современном взрослом театре и о том, что ни в коем случае нельзя из него перенимать в театр для детей.

"Что касается детских произведений – тут нужно не себя выпячивать и не свое собственное видение и режиссуру. Я не против формы, даже самой экстравагантной. Самое главное не пиариться, не провоцировать публику, не эпатировать", – сказал Безруков. 

Он отметил, что "Капитанскую дочку" Пушкина можно сыграть, преподав драматургию в современном прочтении и выйдя на сцену в джинсах и кожаных куртках. Но при этом сыграть "по сути" – показав "русский бунт, бессмысленный и беспощадный", а не исказить замысел автора на свое вольное усмотрение. "Не навредить – вот что главное", – подчеркнул он.

"Да, режиссер – это свободный художник, ему нельзя запрещать. Он так видит. Но главное, чтобы это его видение не испортило видение детей, которые придут. Они в школе проходили "Капитанскую дочку", и они четко понимают, что есть Пугачев и есть Гринев. И что все-таки Гринев не был влюблен в Швабрина, а Швабрин – в Гринева. А Маша вообще не у дел… Не надо эпатировать: "Я так вижу". Видь себе у себя дома, в кругу близких и друзей. Но не надо навязывать это свое видение детям", – считает Безруков.

По его мнению, именно классика, в том числе советская, на которой было воспитано не одно поколение детей, способна вернуть молодому поколению понимание истинных ценностей. Именно на них должен опираться режиссер, ставящий детский спектакль. При этом работа в театре должна идти в жесткой связке с системой образования, сказал Безруков.

По его словам, идея поддержать детский театр в России: найти дополнительное финансирование на его качественно новое развитие, в том числе проведение театрального фестиваля, и начать поиск лучших людей, идей и проектов, работающих для детей по всей стране, – было его собственным решением как альтруиста. Хотя, безусловно, есть в этом и еще один интерес – абсолютно бескорыстный, заметил актер.

Эпатажу не место в детском театре – Сергей Безруков

"Воспитывая поколение детей, которые приобщаются к театру, я таким образом воспитываю взрослое поколение, которое потом придет в театр", – сказал он.

Безруков подчеркнул, что уникальность Международного большого детского фестиваля (МБДФ), в рамках которого было решено проводить его "Эхо", заключается в том, что победителей здесь определяют дети. И таким образом взрослые узнают, что интересует молодое поколение сегодня и в каком направлении следует дальше работать.

Первый региональный фестиваль "ЭХО БДФ" пройдет в Севастополе с 4 по 10 августа. Его откроет музыкальный спектакль "Маленький Принц", в котором текст сказки Сент-Экзюпери прочтет сам Безруков в сопровождении духового оркестра Черноморского флота. В другие дни севастопольцы увидят спектакли-победители Международного большого детского фестиваля (МБДФ): музыкальный пластический спектакль "Шинель" Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля  (г. Чебоксары), "Мой дедушка был лишний" (Воронеж), "Сочинение про Джобса" (Санкт-Петербург) и "Самый лучший папа" (Пенза). 

Помимо этого, пройдут семинары лучших практиков театрального менеджмента современного театра и презентации проектов "БДФ. Питчинг. Генератор идей для детского театра". А также впервые офлайн откроется новое направление фестиваля – лаборатория для молодых режиссеров по созданию эскизов спектаклей. Она развернется на базе Севастопольского ТЮЗА под руководством главного режиссера Большого театра кукол Руслана Кудашова. Лучший эскиз станет впоследствии спектаклем для детской или подростковой аудитории  и войдет в репертуар одного из театров страны.

Организаторами МБДФ являются Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московский губернский театр. Мероприятие проводится с 2018 года в рамках реализации федерального проекта "Культура малой Родины" при поддержке Минкульта России и Московской области и Фонда президентских грантов.