СЕВАСТОПОЛЬ, 27 апр – РИА Новости Крым, Анна Петрова. В администрации музея-заповедника "Херсонес Таврический" завершают работы по выявлению объектов культурного наследия на Монастырской скале, где расположены руины древней крепости Каламита. Уже в мае соответствующие документы направят в Минкульт, после чего будут готовиться укреплять башни, обеспечив безопасность и ограниченный доступ на территорию. Об этом РИА Новости Крым сообщила первый заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" Татьяна Сарапулкина.

"В этом году мы завершаем работу по проведению государственной историко-культурной экспертизы, и буквально в мае документы будут направлены на рассмотрение Министерства культуры Российской Федерации. Второй шаг – это сбор и анализ всей имеющейся старой проектной документации по этой крепости. Памятник в целом находится в удовлетворительном состоянии, за исключением первой башни, которая ближе расположена к обрывистой зоне. Она сохранила единственный зубец, хотелось бы его укрепить. Как только объект будет включен в реестр, мы получим задание и будем рассматривать возможность финансирования проектных работ", – рассказала сотрудник музея.

При работе на объектах будут использовать метод консервации, не предполагающий изменения внешнего облика объектов культурного наследия, и метод анастилоза, по которым понимается помещение упавших камней на прежнее место без изменения исторического вида конструкции.

Помимо музеефикации Каламиты для сохранения и экспонирования туристам в достойном виде здесь планируют проводить большие научные работы, в том числе археологические раскопки.

Уже есть рабочий проект по обеспечению безопасности гостей на территории будущего музея. По словам Сарапулкиной, сотрудники заповедника рассматривают возможность оградить территорию по примеру древнего городища и проводить здесь платные экскурсии. Нужно ли будет платить за вход тем, кто захочет просто погулять тут самостоятельно? Этот вопрос еще предстоит обсуждать, отметила она.

"По практике наших тридцати земельных участков "Херсонеса Таврического" – к сожалению, свободный доступ приводит к элементарному замусориванию территории. По поводу посещения - это будет рассматриваться не только нами, но и Министерством культуры Российской Федерации, потому что это собственность федеральная. Нужно выбрать золотую середину, которая позволит и посещать эти памятники, и обеспечить их удовлетворительное состояние", – заключила работник музея.

По словам Сарапулкиной, одни только проектные работы обойдутся в несколько миллионов. Предположить какой будет общая сумма, необходимая для музеефикации, пока невозможно. Как и определиться с финансированием. Предварительно в заповеднике рассматривают три возможных источника оплаты работ по укреплению объектов: собственное, спонсорское и федеральное – в рамках реализации проекта реконструкции железной дороги. Последний вариант возможен, если при проектировании новой ветки негативная динамическая нагрузка на объекты, несмотря на укрепление, будет оставаться, говорит специалист.

Сарапулкина отметила, что к работам на Каламите в нынешнем году точно не приступят: предстоит пройти еще очень много предварительных мероприятий и согласований. Однако выразила надежду, что в 2021 году будет разработан проект, "на который найдутся деньги". 

Ранее сайт РИА Новости Крым писал о том, что в Инкермане пересмотрят проект строительства железнодорожной ветки.  

Справка

Крепость Каламита – средневековая византийская крепость в Севастополе, в Инкермане. Располагается на плато в юго-западной части Монастырской скалы. Была построена для защиты древнего Херсонеса в севера. Находится в ведении Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический".