СИМФЕРОПОЛЬ, 15 апр – РИА Новости Крым. Только 15% памятников истории и культуры в республике Крым получили официальную охранную зону. Такие цифры на пресс-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе озвучила начальник управления государственного надзора объектов культурного наследия министерства культуры РК Евгения Ростовцева.

По ее словам, причина столь незначительной цифры – "очень большие проблемы с интеграцией украинского законодательного поля в законодательное поле России".

"Пошла не очень хорошая тенденция по строительству многокварирных домов либо строительных работы в зоне охраняемых объектов или рядом с такой зоной. Очень часто сталкиваемся с тем, что охранная зона недостаточна для визуального раскрытия памятника", - пояснила Ростовцева.

Всего в Крыму, уточнил замначальника департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры Республики Крым Александр Диденко, зарегистрировано 4 736 объектов культурного наследия и 20 309 объектов истории и архитектуры.

Между тем, по его словам, с 2014 года и по настоящее время в Крыму очень много объектов включаются в реестр культурного наследия. Большую помощь в выявлении будущих памятников истории и архитектуры оказывают неравнодушные крымчане, они обращаются в Минкульт, специалисты которого на научном совете определяют – может ли тот или иной объект войти в охранный список.

Чиновники от минкультуры подчеркнули, что больше всего обращений о включении тех или иных объектов в реестр поступает от керчан и жителей Большой Ялты.

"Есть и объекты, которые мы снимаем с регистрации. Это касается только выявленных объектов, где еще не проходила историко-культурная экспертиза. Потому что есть объекты, например, в Большой Ялте, которые еще в советское время были застроены настолько плотно, что сам объект за этими квартирами и сарайчиками оказался утерян", - добавила Ростовцева.

В свою очередь доцент кафедры истории России Таврической академии КФУ Александр Манаев дополнил, что включаться и исключаться из списка объекты могут в том числе ради того, чтобы на них можно было провести археологические изыскания. Как пример он привел курганы в крымской степи, рядом с которыми строят большие крымские инфраструктурные объекты: курган ставится на учет, археологи его раскапывают, передают найденное в музей, затем объект вычеркивают из реестра.