СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апр – РИА Новости Крым. Леонида Борткевича можно по праву назвать одним из национальных символов Белоруссии. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил его друг и коллега, экс-директор и художественный руководитель ВИА "Песняры" Вячеслав Шарапов.

"Сегодня Белоруссия потеряла свой голос, свой узнаваемый тембр, который ни с чем нельзя спутать – несравненный и непревзойденный. Руководитель ансамбля Владимир Мулявин указал в нем струнку, которая стала понятной и любимой всеми народами Советского союза. ВИА "Песняры" были достоянием всей страны и голос Борткевича звучал уверенно, узнаваемо и неповторимо", – подчеркнул Шарапов.

По его словам, песни ансамбля сплачивали людей и обогащали их души.

"К сожалению, таких символов больше нет, - отметил гость студии. - Популярность коллектива была неимоверной, и Борткевич жил на "разрыв", он жил идеей и искусством. Его можно по праву назвать одним из национальных символов Белоруссии".

Заслуженный артист БССР, солист группы "Песняры" Леонид Борткевич скончался сегодня в Минске на 72-м году жизни, сообщал ранее РИА Новости Крым.