СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мар – РИА Новости Крым. Более 150 негативов с изображением русского поэта и художника Максимилиана Волошина и гостей его Дома поэта в Коктебеле перевели в цифровой формат. Работу проделала президентская библиотека по соглашению о сотрудничестве с историко-культурным мемориальным музеем-заповедником "Киммерия М.А. Волошина".

На фотоснимках из дома Волошина можно встретить многих "титанов" литературной и культурной жизни конца XIX – начала XX века. Среди знаменитостей на портретах – Михаил Булгаков, Всеволод Рождественский, Леонид Леонов и многие другие.

"Поэт, переводчик, художник и философ, значительную часть своей жизни проживший в Крыму, в Коктебеле, он (Волошин – ред.) как магнит притягивал к себе людей неординарных, творцов по натуре. Неудивительно поэтому, что со временем Коктебель стал своеобразной литературной Меккой, источником вдохновения художников кисти и слова", - отметили участники проекта.

В коллекции оцифрованных негативов большая доля портретов самого поэта, не только в Крыму, но и в других местах России и Европы. Все желающие увидеть редкую фотоколлекцию теперь могут найти ее на интернет-портале президентской библиотеки.

"Начало творческому сотрудничеству между музеем и библиотекой положила выставка "Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год", организованная в декабре 2020 года Историко-культурным, мемориальным музеем-заповедником "Киммерия М. А. Волошина" и Президентской библиотекой при поддержке министерства культуры Республики Крым и банка ВТБ. Около ста экспонатов выставки также были оцифрованы и пополнили фонды Президентской библиотеки", - поясняется в сообщении учреждения.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, крымские власти заключили контракт на реставрацию Дома-музея Максимилиана Волошина в Коктебеле. Работы общей стоимостью в 24 миллиона рублей пройдут в два этапа.