СЕВАСТОПОЛЬ, 14 мар – РИА Новости Крым. Два кота - Мостик и булгаковский Бегемот - повстречались перед спектаклем "Мастер и Маргарита" в Севастополе в русском драматическом театре им. Луначарского. И самый известный кот русской литературы дал жизненные советы редактору котоновостей РИА Новости Крым коту Мостику.

Постановка по знаменитому произведению Михаила Булгакова идет в театре и уезжает на гастроли не один год – прошло уже более 70 спектаклей, но они по-прежнему каждый раз собирают аншлаги. Мостик не мог не поинтересоваться, в чем секрет постановки.

Знаменитый роман ставили самые известные русские театры, но у севастопольского русского драматического он получился особенным. Стоит отметить лишь то, что музыкально оформили его песнями одной из современных русских рок-групп.

О чем говорят коты: как Мостик у оракула Ахилла интервью брал>>

Кот Мостик до начала сценического действа поговорил с одним из героев романа – котом Бегемотом. Коты прекрасно нашли общий язык, потому что они - одной крови, так сказал Бегемот. Он дал редактору котоновостей несколько советов. Один из них, как и у Булгакова - никогда ничего ни у кого не просить, потому что сами все дадут. А вот следовать таким советам или нет – тот еще вопрос, ведь Бегемот, как помнится, – "часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".

В 2002 году театру с более чем вековой историей был присвоен статус академического. Он всегда был одним из культурных центров Крыма, популяризировал русскую и мировую культуру. Театр много гастролирует, а также принимает гостей из ближнего и дальнего зарубежья на фестивали. Главный режиссером театра является Григорий Лифанов. В труппу входит 52 актера, среди которых 29 имеют статус народных и заслуженных.

Кота Бегемота, яркого, хулиганистого и хамовитого, в спектакле "луначарки" бессменно играет заслуженный артист Севастополя Александр Порываев, который вот уже более 10 лет трудится в севастопольской труппе. Он говорит, что роль ему близка - вряд ли он мог бы быть хорошим Коровьевым или Азазелло. Напомним, у Булгакова кот был демоном-пажом, "лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире".

Следующая работа актера – в готовящейся премьере "Белой гвардии" также по Булгакову. Александру Порываеву отведена одна из главных ролей – Алексея Турбина. Премьера состоится в апреле. РИА Новости Крым сообщит о ней ближе к дате.

/