СИМФЕРОПОЛЬ, 4 янв – РИА Новости Крым. Исследователям удалось восстановить, как выглядели скифские "царь" и "царица", погребенные на территории памятника Аржан-2. Об этом сообщает издание Наука в Сибири.

Археологи во время раскопок на некрополе Кыз-Аул в поселке Яковенково на Керченском полуострове

Сотрудники Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН сделали также скульптурные портреты царя и царицы.

В Крыму нашли уникальную могилу воина-варвара>>

При раскопках были найдены не только единственные в своем роде артефакты, но и уникальный палеоантропологический материал. Ученые нашли большое количество черепов, чем пополнили палеоантропологическую коллекцию по скифам Тывы.

"Захоронение "царей" удивительным образом оказалось неразграбленным, поскольку располагалось не в центре кургана, а могильная яма доходила до скального грунта и даже была углублена в него. В ней был обнаружен прекрасно сохранившийся деревянный склеп с полом из досок. Стены склепа были завешаны войлочными коврами. На полу в центре гробницы лежали останки двух погребенных — мужчины и женщины", - отметили ученые.

Согласно данным исследователей, скелет "царя" принадлежал мужчине возрастом 40—45 лет, ростом около 167—170 сантиметров. "Царица" же было примерно 30—35 лет, ее рост составлял около 160 сантиметров.

Загадки истории: что содержится в ДНК русского человека>>

В своей работе ученые задействовали современные технологии. В частности, при помощи лазерного сканирования была сделана модель с точными размерами.

"Сначала мы сделали копии на 3D-принтере из ABS-пластика, которые по своей геометрии и размерам полностью соответствовали черепам, но при этом вся текстура и мелкие детали были сглажены. Затем они дорабатывались вручную с использованием различных полимерных материалов. Далее с помощью безусадочного силикона снимали копии с отдельных областей черепа и с помощью полученных штампов переносили на распечатанную модель", — рассказали исследователи.

Уточняется, что в склепе исследователи обнаружили большое количество золотых украшений. За правым бедром погребенного лежал железный меч в ножнах, от которых сохранились остатки деревянного каркаса. На женщине были бирюзовые бусы, золотые бляхи и булавки, серьги с зернью, браслет в виде золотой цепочки. На поясе у нее находились ножны с железным кинжалом, украшенным золотом. Рядом — сумка с косметическими веществами и золотая миниатюрная модель котла.

Десять дней для небольших путешествий с детьми: центр Крыма>>

Кроме того, вместе с "царями" было погребено 14 жеребцов в полном уборе из золота, бронзы и железа.

Аржан-2 является одним из наиболее крупных курганов в Долине царей республики Тыва, возле поселка Аржан. Ученые относят его к скифо-сибирской культурной общности и датируют второй половиной VII века до нашей эры.