Наталья Дремова

Мисхор известен не только своим теплым морем, легендарным большим парком, но и обязательными к просмотру достопримечательностями, расположенными в районе набережной. Это визуальное олицетворение крымско-татарской легенды о девушке Арзы. Красавицу похитил разбойник, торговец "живым товаром" и продал в султанский гарем. За Черным морем Арзы родила сына, но, тоскуя по дому, бросилась в пучину, и к родным крымским берегам вернулась русалкой. Начало легенды "разместилось" на берегу: скульптурная группа набирающей воду Арзы и подглядывающего за ней ее похитителя - разбойника Али-Бабы. А русалка с младенцем, опирающаяся на морской валун, находится в море.

Моряк и девушка: как великий композитор увековечил войну и любовь>>

Легенду воплотил в бронзе эстонский скульптор, один из авторов севастопольского Памятника затопленным кораблям Амандус Генрих Адамсон. 12 ноября исполняется 165 лет со дня рождения "отца" мисхорской русалки.

Мы собрали несколько фактов об одном из самых известных памятников Крыма:

- До появления русалки работы Адамсона в 1907 году, русалка у камня уже была. Заказали ее владельцы этой земли, князья Юсуповы. Фигуру девушки без ребенка, предположительно, сделал парижский скульптор Наум Аронсон. Но ее во время одного из зимних штормов забрало море.

В "Артеке" у дуба в Пушкинский юбилей появились кот и русалка>>

- Русалку Амандус Адамсон мог "списать" с реальной женщины. Сотрудник Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Надежда Ковалевская изучала предположение о том, что моделью была Меланья Нацызова, кормилица в князей Юсуповых.

- Предположительно, в начале 20-х годов, русалку работы Адамсона унесло в море. В конце 20-х фигуру, сделанную по эскизам скульптора, отлили и установили на том же месте его ученики.

С 12 до 35000 фунтов: пара пенсионеров разбогатела на редкой статуэтке>>

- Во время Великой Отечественной войны русалка получила множественные пулевые и осколочные "ранения". Это усугубило разрушение скульптуры. В 70-х годах ее сняли, передав на ялтинскую Поляну Сказок. Здесь русалку можно рассмотреть вблизи, следы от пуль и осколков хорошо видны.

- В 1984 году в Мисхоре установили новую русалку. Фигуру закрепили на новом месте, на другой стороне пирса, напротив скульптурной группы "Арзы у фонтана". Новая русалка "потеряла" хвост, обрела ноги, стала чуть массивнее. Ее шансы погибнуть во время сильных штормов минимальны. Зато туристы постоянно вносят лепту в разрушение легенды Мисхора: русалку используют для эффектных снимков. Для этого туристы залезают на памятник, и даже используют его как трамплин для прыжков.

/