ФЕОДОСИЯ, 10 ноября – РИА Новости Крым. Памятник русскому генералу Петру Котляревскому на набережной Феодосии практически готов, его открытие состоится в конце ноября. Такие сроки РИА Новости Крым подтвердили в администрации Феодосии.

"Все идет по плану. Сейчас московские специалисты завершают работу над формированием мозаичного узора на  одном из элементов памятника – персидском ковре, который символизирует поверженных врагов. Также ведутся работы по благоустройству прилегающей территории и озеленению: выровнен газон, высажены хризантемы и хвойные многолетники", - рассказали в пресс-службе.

Почти готово: когда в Феодосии откроют памятник Котляревскому - фото
Скульптуру генералу от инфантерии Петру Котляревскому устанавливают в Феодосии

Работа над установкой полноразмерной конной фигуры началась около двух месяцев назад. Постамент выполнен из особо ценной породы гранита – лабраборита. Памятник устанавливается по инициативе и за средства, привлеченные  Российском военно-историческом обществом при поддержке Правительства Крыма в рамках нацпроекта "Культура".

Ранее по итогам открытого международного конкурса творческим советом Российского военно-исторического общества под председательством Андрея Кончаловского был выбран проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. В сентябре 2019 года на месте будущего монумента торжественно заложили камень. Участие в церемонии приняли действовавший на тот момент министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и глава республиканского Минкульта Арина Новосельская.

Пруды и арки: каким станет Комсомольский парк в Феодосии - план>>

Место установки памятника выбрано не случайно – генерал от инфантерии Петр Котляревский последние десятилетия жизни провел в Феодосии, излечивая раны, полученные в последнем сражении при штурме Ленкорани в декабре 1812 года. Здесь он купил дачу "Добрый приют" - на месте современного военного санатория. В 1851 году ветеран умер и в знак уважения к нему, на рейде, приспустив флаги, выстроились корабли Черноморского флота, и салютовали усопшему.